白菜と鶏肉のとろみ煮ご飯 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のとろみ煮ご飯
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
葛湯でとろみをつけて

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • にんじん 親指2本くらい
  • 鶏肉 親子丼用 90g
  • ウズラ卵 小1缶
  • だしのもと 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん、めんつゆ 各大さじ2
  • 葛湯 1包み
  • カップ1半 半カップ
  • 緑茶ふりかけ 小さじ1
  • 菊の花の酢漬け 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水カップ1半を入れて中火にかけ、食べよく切った白菜とニンジンを入れる。
  2. 2 5分ほど煮たら、だしのもとを溶き、砂糖を加える。
  3. 3 めんつゆ、みりんを加え、鶏肉とうずら卵を加えて、あくをすくう。
  4. 4 葛湯をカップ半分の水で溶く。
  5. 5 肉が煮えたところで火を弱めて4を加え、おたまで混ぜながらとろみをつける。
  6. 6 器にご飯を盛り、5を盛り付け、緑茶ふりかけと菊の花の酢漬けを飾る。

きっかけ

白菜がたくさんあるので

  • レシピID:1460007734
  • 公開日:2015/01/30
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