我が家もミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
挟んでザクッとカット、鍋に立てて並べる、白菜が軟らかく美味しくなる並べ方なんですよね!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
大き目1/4個
豚バラ肉
200g
椎茸
2個
白だし
大さじ2
ポン酢
大さじ3~

作り方

  1. 1
    白菜は芯を付けたまま水洗いし、葉の間に豚肉を挟みます。
  2. 2
    葉先の方から5cmくらいにカットして鍋に立てて詰めます。
  3. 3
    隙間にスライスした椎茸を詰め、白だしを振りかけ、蓋をして火にかけます。中火くらいで蒸し煮にします。白菜が軟らかくなり豚肉に火が通ったら、好みのタレで どうぞ。

おいしくなるコツ

軟らかめに蒸し煮にした方が白菜が甘くて美味しいです。白菜から出た水分、残ったスープも美味しいです。

きっかけ

鍋物の季節ですので。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜白だししいたけ豚バラ肉
関連キーワード
白菜 豚肉 椎茸 ミルフィーユ鍋
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/24 10:27
こんにちは♪ 冷凍してあったしいたけを使用したらいい香り。スープがとっても美味しい^^ 白菜がたっぷり食べられて体がぽかぽか。たれなしで頂けました。ご馳走さま☆
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪椎茸を冷凍、なるほど~こちらこそ勉強になります!

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