おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
我が家もミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
ブルーボリジ
挟んでザクッとカット、鍋に立てて並べる、白菜が軟らかく美味しくなる並べ方なんですよね!
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
白菜
大き目1/4個
豚バラ肉
200g
椎茸
2個
白だし
大さじ2
ポン酢
大さじ3~
作り方
1
白菜は芯を付けたまま水洗いし、葉の間に豚肉を挟みます。
2
葉先の方から5cmくらいにカットして鍋に立てて詰めます。
3
隙間にスライスした椎茸を詰め、白だしを振りかけ、蓋をして火にかけます。中火くらいで蒸し煮にします。白菜が軟らかくなり豚肉に火が通ったら、好みのタレで どうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
軟らかめに蒸し煮にした方が白菜が甘くて美味しいです。白菜から出た水分、残ったスープも美味しいです。
きっかけ
鍋物の季節ですので。
公開日:2015/01/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
白だし
しいたけ
豚バラ肉
関連キーワード
白菜
豚肉
椎茸
ミルフィーユ鍋
料理名
鍋物
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
1
件)
2015/01/24 10:27
こんにちは♪ 冷凍してあったしいたけを使用したらいい香り。スープがとっても美味しい^^ 白菜がたっぷり食べられて体がぽかぽか。たれなしで頂けました。ご馳走さま☆
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪椎茸を冷凍、なるほど~こちらこそ勉強になります!
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
4
位
一番簡単★八宝菜
5
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
6
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
7
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
8
位
海鮮あんかけ焼きそば
9
位
丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜”
10
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白だし
TOP10
しいたけ
TOP10
豚バラ肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする