あったかおでん レシピ・作り方

あったかおでん
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
オーソドックスな具で

材料(作りやすい人分)

  • 大根 1/4本
  • 3個
  • こんにゃく 小1枚
  • ちくわ 2本
  • つみれ 6個
  • 結び昆布 6本
  • だしのもと 大さじ2
  • 酒、みりん、醤油、酢 各大さじ1
  • 大根がひたるまで
  • 辛子 お好みで

作り方

  1. 1 皮をむいて輪切りした大根は、下茹でしてから鍋に入れる。
  2. 2 結び昆布を加え、大根が浸るまで水を注ぎ、だしのもとをといて、中火にかける。
  3. 3 卵は12分ほど茹でて、茹で卵として、殻をむく。
  4. 4 2に酒、みりん、醤油、酢を加える。
  5. 5 三角に切って、茹でてあく抜きしたこんにゃく、3を加える。
  6. 6 つみれ、ちくわを加えて、弱火にし15分ほど煮込む。
  7. 7 器に盛り合わせ、辛子を添える。

きっかけ

寒い日に

  • レシピID:1460007655
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もく子
    もく子
    2022/03/01 13:19
    あったかおでん
    あけぼのさん、こんにちは♪おでんにしては、具が少なくて、ごめんなさい。でも美味しかったです!今日も暖かですが、今夜から、雨になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る