圧力鍋で☆煮鶏 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ☆水 150cc
- ☆白ワイン又は日本酒 50cc
- ☆麺つゆ 50cc
- ☆醤油 30cc
- ☆砂糖 大さじ1~2
- ☆おろしニンニク(チューブ) 小さじ2
- ☆スライス生姜 2枚
- ☆干し椎茸 2枚
作り方
- 1 鶏モモ肉はフォークで皮目から数ヶ所穴を開けて巻き、タコ糸で縛ります。圧力鍋又はフライパンで油無しで①の表面を焼きます。出た脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 圧力鍋に鶏肉、☆(干し椎茸は軸を取り水洗いして戻さず加えます)を入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却。
- 3 蓋を開け鶏肉の上下を返しながら味を浸み込ませます。タッパー等に移し変え、冷蔵庫で半日以上浸けます。
- 4 椎茸と鶏肉はスライスし、好みでマスタードを添えて どうぞ。煮汁は煮物等に活用して下さい。
きっかけ
おもてなしの一品として作り置きできる煮鶏を圧力鍋マ・ローニエプロで作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋でなくとも作れますが、シッカリ中まで火が通るよう煮込んで下さい。
- レシピID:1460007640
- 公開日:2015/01/04
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- 関連キーワード
- 鶏モモ肉 生姜 ニンニク 麺つゆ おもてなし料理 お節料理 お弁当
- 料理名
- 煮鶏
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