圧力鍋で☆煮鶏 レシピ・作り方

圧力鍋で☆煮鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い、おもてなしにも重宝、簡単煮鶏を作ってみました。作り置きが出来るので、お弁当のおかずにもオススメです。

材料(5~7人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆白ワイン又は日本酒 50cc
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆醤油 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 小さじ2
  • ☆スライス生姜 2枚
  • ☆干し椎茸 2枚

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はフォークで皮目から数ヶ所穴を開けて巻き、タコ糸で縛ります。圧力鍋又はフライパンで油無しで①の表面を焼きます。出た脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 圧力鍋に鶏肉、☆(干し椎茸は軸を取り水洗いして戻さず加えます)を入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却。
  3. 3 蓋を開け鶏肉の上下を返しながら味を浸み込ませます。タッパー等に移し変え、冷蔵庫で半日以上浸けます。
  4. 4 椎茸と鶏肉はスライスし、好みでマスタードを添えて どうぞ。煮汁は煮物等に活用して下さい。

きっかけ

おもてなしの一品として作り置きできる煮鶏を圧力鍋マ・ローニエプロで作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋でなくとも作れますが、シッカリ中まで火が通るよう煮込んで下さい。

  • レシピID:1460007640
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずお肉のおもてなし料理めんつゆ干し椎茸鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 生姜 ニンニク 麺つゆ おもてなし料理 お節料理 お弁当
料理名
煮鶏
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