旨ーーーい白菜の半日漬け レシピ・作り方

旨ーーーい白菜の半日漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
とにかく簡単に美味しい白菜漬けが出来ました♪半日でサラダ感覚、二日目なんて旨くて たまりません。

材料(約5人分)

  • 白菜 中1/2個
  • 千切り柚子 大さじ1位
  • ☆塩 大さじ1半
  • ☆ザラメ 大さじ3
  • ☆白だし 大さじ1半
  • ☆酢 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は4cmにカットします。
  2. 2 ボウル又は漬物容器に白菜と千切り柚子を入れて混ぜます。
  3. 3 ☆を煮立てザラメを溶かします。
  4. 4 熱いままの③を②にかけて軽く混ぜ重石をします。
  5. 5 半日くらいから食べられます。一日漬けたら重石を外してタッパー等に移し変えて冷蔵庫に入れます。

きっかけ

テレビで見た白菜漬けをヒントに漬けてみました。

おいしくなるコツ

白菜の大きさによって☆は加減して下さい。食べ終わった漬け汁は塩を足して再度煮立てキュウリや白菜を刻んで浅漬けに再利用しても。

  • レシピID:1460007514
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白だしゆず白菜
関連キーワード
白菜 柚子 白だし 白菜の漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/02/04 22:29
    旨ーーーい白菜の半日漬け
    旨ーーーい!捨てようかなと思った外側の葉が、とっても美味しいお漬物になりました♡まだまだ白菜があるので又漬けます♡素敵レシピ有難うございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • beat77
    beat77
    2018/12/24 17:34
    旨ーーーい白菜の半日漬け
    おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る