ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 金柑 1kg
- 水 500cc位
- 砂糖 500g
作り方
- 1 金柑は なり口を取り、縦に3~4ヶ所2~3mmくらいの深さで切り目を入れます。鍋に金柑と たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら5分くらい茹で水に取ります。水を替えながら3時間くらい浸けて苦味を取ります。※半日以上浸けても。
- 3 鍋に金柑、水(金柑が浸る程度で加減)、砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら吹きこぼれないよう蓋を ずらして中弱火~弱火で30分くらい煮ます。途中アクを取ります。
- 4 火を止めて そのまま一晩くらい放置。再度火にかけ、③と同様にし10分くらい煮ます。金柑がツヤツヤに ふっくら、煮汁にトロミが出たら火を止めます。冷めて味が馴染んだら完成。
きっかけ
金柑を購入したので甘露煮にしました。
おいしくなるコツ
砂糖は金柑の半分量以上、500~600g好みで どうぞ。煮ている際は吹きこぼれに注意。
- レシピID:1460007509
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/02/08 20:18金柑を沢山いただいたので今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´∀`*)
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デラみーやん2023/02/06 14:15切り込みが深すぎたのかふっくらとせずしおしおになりましたが(自分も)味はとっても美味しかったです。
次回はふっくらとなるよう頑張ります。
ごちそうさまでした♡ -
モモトアパーパー2021/12/28 13:42ご近所で頂いたので、作ってみました。レシピ有難うございます♪
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アルプスの乙女2020/02/17 14:00ブルーボリジ さん
待つ時間が長い分
本当にOKかなとドキドキしながら仕上がり出来上がりに自画自賛し、美味しくいただきました(*^-^*)
レシピに感謝です♡