アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と油麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
しみじみ美味しい煮浸しです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

白菜
1/4個
油麩(スライス)
15枚位
☆白だし
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は4cm幅にカットし☆と共に鍋に入れ火にかけ、蓋をして煮ます。
  2. 2
    白菜が しんなりして水分が出てきたら油麩(水で戻さず)を加えます。
  3. 3
    油麩に煮汁が浸み込んだら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減、白だしメインにし色を薄く仕上げましたが、白だしの代わりに麺つゆでも可。

きっかけ

白菜を沢山消費するのに。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
白菜ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理白だし
関連キーワード
白菜 油麩 白だし 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/23 11:33
こんにちは♪ どうしても食べたくて、でもあったのは車麩(^_^;)油麩に比べてあっさりですが、おいしかった♪ 今度は油麩で作ってみますね。ご馳走さま☆
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪麩って煮汁を吸って美味しくなるので、煮汁が多い時に加えてます。車麩は食べ応えがあって良いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする