【潔癖家族の主菜Vol.9】春雨入り回鍋肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨(水につけてもどし、半分にカット) 30g
- キャベツ(6分の1個くらい ザク切り) 250g
- ピーマン(種をとって乱切り) 2個
- 万能葱(5㎝にカット) 3分の1束
- エリンギ(半分の長さスライス) 1パック (100g)
- 生姜(千切り) 2g
- ニンニク(千切り) 5g
- 豚肩ローススライス(一口大にカット) 250g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・胡椒 お好みの量
- ごま油 大さじ1.5
- (A)炒め用タレ -
- だし汁 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 味噌 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ2分の1
作り方
- 1 材料をそれぞれカットし、(A)の炒め用タレを合わせる。豚肩肉には塩・胡椒・片栗粉をもみ込んでおく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、生姜とニンニクを入れ、香りを出す。
- 3 カットしておいたキャベツ・ピーマン・エリンギを②のフライパンに入れ、塩胡椒をして、強火から中火で炒める。
- 4 ③の野菜に、半分くらい火が通ったら、フライパンの一部に寄せ、空いたところで①の豚肩ロースを炒める。
- 5 豚肩ロースに火が通ったら、野菜と共に全体を混ぜ、万能ネギを入れ、合わせる。
- 6 野菜がまだ生っぽいうちに、(A)の炒め用タレを入れ、タレの上から春雨も入れる。
- 7 春雨に水分を吸わせるような気持ちで全体を炒め合わせる。全体に火が通り、春雨が汁気を吸って丁度よい硬さになったらできあがり。
きっかけ
ぜひ、潔癖家族の食卓を皆さんのお家で再現してくださいね。副菜のレシピも必見です☆
おいしくなるコツ
※水分が多めのタレを合わせることによって、野菜に早く火が通ります。また、春雨が旨味たっぷりの汁気を吸ってくれるので、最後まで旨味と共に食べることができます。 ※だし汁は、水に出汁の素を溶いたものでも代用できます。
- レシピID:1460007309
- 公開日:2014/11/27
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- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
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のあぷ〜2016/09/05 13:45春雨がボリュームUP&汁を吸っていいですね!!好評でした♪