肉団子メインのガッツリスープ レシピ・作り方

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はっぴーくじら
肉団子たっぷり
身体が温まるぽかぽかスープです。

材料(3~5人分)

1L
大根
10cmくらい
長ネギ
1~3本
豚肉
500g
しょうがのすりおろし
大さじ1くらい
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ふりだし
1パック

作り方

  1. 1
    水を沸かしはじめ、大根は半月切りにして入れます。
  2. 2
    ネギは斜めに切ります。
    鍋の熱さとネギが合わさると、目がしみるので避難しましょう。
  3. 3
    振り出しもいれてコトコト煮ます。
    ひき肉に片栗粉、塩コショウ、生姜をいれて袋の外からよく揉み込みます。
  4. 4
    よく揉み込んだら手で丸くして鍋に入れます。
    多めに入れた片栗粉効果か?
    あまり手にべたっとつかないので苦になりません。
  5. 5
    肉団子に火が通ったら出来上がりです。
    子供はそのまま。
    大人は七味やラー油などお好みの薬味を追加してどうぞ!

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに ※食べる時に各自味付けを。 肉だねはしっかりと揉み込む ※成型しやすいし、型崩れしにくくなります。 熱々でたべてください。 お好で薬味や春雨を足してもあいますよ!

きっかけ

子供が高熱を出していて身体を温め水分もとらせたくて。 1品食べればバランスの取れる組み合わせを考えました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の汁物
関連キーワード
豚ひき肉 スープ 大根 長ネギ
料理名
肉団子メインのガッツリスープ

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

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