圧力鍋で☆ホクホクなめこ入り芋煮汁 レシピ・作り方

圧力鍋で☆ホクホクなめこ入り芋煮汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食・芋煮汁を圧力鍋マ・ローニエプロで作ってみました。里芋がホクホクたまりません。

材料(約5人分)

  • 里芋 800g
  • ゴボウ 1/2本
  • 平コンニャク 1枚
  • 牛薄切り肉 250g
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ナメコ 200g
  • 舞茸 1株
  • 1本

作り方

  1. 1 舞茸は手で割き、葱は斜め切りにします。
  2. 2 里芋はヌメリが気になるなら下茹でして大き目にカット、ゴボウはササがき、コンニャクは手で千切り、牛肉は一口大にカットします。
  3. 3 圧力鍋に①と☆を入れ蓋をして中火にかけ、圧が上がったら弱火で10分、火を止めて15分蒸らします。
  4. 4 蓋を開け味見して足りなければ好みで調味料を調整し、①とナメコを加えます。※水分も足りなければ追加して下さい。
  5. 5 大きな鍋に移し変え、水分と調味料を追加し仕上げても。
  6. 6 好みでシメジや豆腐を加えても。〆は饂飩、カレールーを入れてカレー饂飩又は芋煮カレーもオススメです。
  7. 7 原木ナメコの場合、落ち葉等付着している物を取り除くのに、お湯に浸けるとキレイになります。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って時短で芋煮汁を煮てみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。牛肉は赤身、バラ肉、好みで。

  • レシピID:1460007278
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理なめこ里芋牛肉薄切り圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
里芋 牛肉 芋煮汁 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
芋煮汁
ブルーボリジ
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