現在地

圧力鍋で☆蓮の葉おこわ(アルミホイルでも可) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆蓮の葉おこわ(アルミホイルでも可)
  • 500円前後

圧力鍋マ・ローニエプロで ふっくら蓮の葉の香る おこわが出来ました。蓮の葉が無ければアルミホイルで包みます。

作り方

  • 1

    餅米は洗米し半日以上水に浸けておきます。乾燥蓮の葉は中心の茎が付いていた硬い部分をハサミでカットし2等分(大きければ3等分)に、微温湯に浸けて軟らかくしておきます。

  • 2

    吸水させておいた餅米をザルに上げて30分くらい水切りします。具はコーンに合わせて同じ大きさにカットし、チャーシュー以外の具をサラダ油を入れたフライパンで炒めます。

  • 3

    餅米を加え更に炒め、少々透き通ったら合わせた☆を加え混ぜながら煮立たせ火を止めます。

  • 4

    チャーシューを加えて混ぜ、餅米が水分を吸収するまで10分くらい置きます。

  • 5

    軟らかくなった蓮の葉に④を お玉1杯半くらい置きます。

  • 6

    手前の葉を米が隠れるよう折ります。

  • 7

    両端の葉を中心に折ります。

  • 8

    手前から奥に折り楊枝で止めます。

  • 9

    蓮の葉が無い場合は、30cmくらいにカットしたアルミホイルの中心に、お玉1杯半の④を置きます。

  • 10

    三角に折り、両脇を二重に折ります。

  • 11

    圧力鍋に水を600cc入れ蒸し板をセットし、包んだものを上手く収まるよう入れます。中火にかけて圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて20分蒸らします。

  • 12

    因みにアルミホイルで包んだ おこわの完成図です。

  • 13

    乾燥蓮の葉は楽天市場 日本橋 古樹軒さんhttp://item.rakuten.co.jp/kojuken/573272/#573272で購入しました。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで蓮の葉で包んだ おこわを蒸してみました。

おいしくなるコツ

チャーシューの味によって調味料を加減して下さい。蓮の葉もアルミホイルも、少々余裕があるくらい包みます。具は鶏肉、豚肉、ギンナン、ミックスベジタブル、枝豆、栗、うずら卵など、お好きな具で。

レシピID: 1460007255

公開日:2014.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆蓮の葉おこわ(アルミホイルでも可)のページ上部へ