圧力鍋で☆蓮の葉おこわ(アルミホイルでも可) レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 餅米は洗米し半日以上水に浸けておきます。乾燥蓮の葉は中心の茎が付いていた硬い部分をハサミでカットし2等分(大きければ3等分)に、微温湯に浸けて軟らかくしておきます。
- 2 吸水させておいた餅米をザルに上げて30分くらい水切りします。具はコーンに合わせて同じ大きさにカットし、チャーシュー以外の具をサラダ油を入れたフライパンで炒めます。
- 3 餅米を加え更に炒め、少々透き通ったら合わせた☆を加え混ぜながら煮立たせ火を止めます。
- 4 チャーシューを加えて混ぜ、餅米が水分を吸収するまで10分くらい置きます。
- 5 軟らかくなった蓮の葉に④を お玉1杯半くらい置きます。
- 6 手前の葉を米が隠れるよう折ります。
- 7 両端の葉を中心に折ります。
- 8 手前から奥に折り楊枝で止めます。
- 9 蓮の葉が無い場合は、30cmくらいにカットしたアルミホイルの中心に、お玉1杯半の④を置きます。
- 10 三角に折り、両脇を二重に折ります。
- 11 圧力鍋に水を600cc入れ蒸し板をセットし、包んだものを上手く収まるよう入れます。中火にかけて圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて20分蒸らします。
- 12 因みにアルミホイルで包んだ おこわの完成図です。
- 13 乾燥蓮の葉は楽天市場 日本橋 古樹軒さんhttp://item.rakuten.co.jp/kojuken/573272/#573272で購入しました。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロで蓮の葉で包んだ おこわを蒸してみました。
おいしくなるコツ
チャーシューの味によって調味料を加減して下さい。蓮の葉もアルミホイルも、少々余裕があるくらい包みます。具は鶏肉、豚肉、ギンナン、ミックスベジタブル、枝豆、栗、うずら卵など、お好きな具で。
- レシピID:1460007255
- 公開日:2014/11/12
関連情報
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- おこわ 蓮の葉 アルミホイル 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- おこわ
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