圧力鍋で☆牛モモ肉のデミソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで、たっぷり野菜を入れて牛肉のデミソース煮を作ってみました。隠し味に お醤油使用、オンザライスでも。

材料(3人分)

牛モモ塊肉
500g
赤ワイン
100cc
玉葱
1個
ニンジン
1本
セロリ
1/2本 50g位
ニンニク
大1片
椎茸
3枚
インゲン
4本
200cc
コショウ
少々
ローリエ
1枚
デミグラスソース
250g位
醤油
大さじ2~

作り方

  1. 1
    牛モモ塊肉をカットし赤ワインを揉み込み、冷蔵庫で半日~一晩浸けます。急ぐ場合は30分位でも可。
  2. 2
    玉葱は大き目のクシ型、ニンジンも大き目の乱切り、セロリは一口大、ニンニクは粗く刻んでおきます。
  3. 3
    圧力鍋に①の肉を浸け汁ごと、②の野菜、水、コショウを入れて混ぜ、ローリエを乗せて蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火にして加圧20分、火を止めて30分蒸らします。
  4. 4
    蓋を開けて煮汁を半分くらい取り除きます。
  5. 5
    4等分にした椎茸、デミグラスソース、お醤油を入れ木べらで混ぜながら煮詰めます。
  6. 6
    煮詰まったら4cmくらいにカットしたインゲンを加え、火が通ったら完成。
  7. 7
    使用するデミグラスソースによって塩分等調整して下さい。我が家では写真のソース1袋使いました。

おいしくなるコツ

④で煮汁を減らしましたが、煮詰めるのに時間がかかりますが、そのままでも可。ジャガイモ(⑤で入れます)を加えてビーフシチューにしても。椎茸の代わりにシメジやマッシュルームでも可。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで野菜たっぷりの牛肉のデミソース煮を簡単に作ってみました。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューしいたけ玉ねぎデミグラスソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛モモ塊肉 玉葱 ニンジン セロリ デミグラスソース 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
牛肉のデミグラスソース煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする