今日の献立に♪冬瓜と豚肉のピリ辛煮~春雨入り~ レシピ・作り方

今日の献立に♪冬瓜と豚肉のピリ辛煮~春雨入り~
  • 約1時間
  • 500円前後
TOMO146
TOMO146
冬瓜と豚コマ肉のピリ辛の煮物です。スープもゴクゴクと飲めるので、体が温まります。春雨入りで、子どもたちにも好評でした♪

材料(5人分)

  • 豚コマ肉 500g
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 冬瓜 700g
  • 春雨(乾物) 50g
  • 600cc
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 浅葱(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮とワタを取ったら、3cm角に切る。お鍋にお湯を沸かし、冬瓜に竹串がスーッと通るくらいまで茹でる。茹で上がったら、冷水に取り、冷ましておく。
  2. 2 豚肉に醤油をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3 熱したお鍋(または深フライパン)に油をひき、(1)の豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に焼き色がついたら、水と鶏がらスープの素、豆板醤、1の冬瓜を入れて、弱火でコトコトと煮る。
  5. 5 冬瓜に味が染みたら、たっぷりの水で戻した春雨を入れて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 器に盛り付け、小口切りにした浅葱を散らす。

きっかけ

冬瓜が沢山あったので、考えました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、調整して下さい♪

  • レシピID:1460007147
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る