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炊飯器で簡単椎茸おこわ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
自家製椎茸の干し椎茸で おこわを作りました♪
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

モチ米
4合
干し椎茸
5枚
ゴボウ
1/3本
ニンジン
1/3本
油揚げ
2枚
茹でた銀杏
10~15個
☆醤油
大さじ3
☆料理酒又は日本酒
大さじ1
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆椎茸の戻し汁
300cc
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作り方

  1. 1
    ゴボウはササがき、戻した椎茸、油揚げは細切り、ニンジンは千切りにします。※椎茸の戻し汁は300cc残しておきます。モチ米は洗米し、炊飯釜の4合の目盛の水位にし30分以上吸水させます
  2. 2
    鍋に①の具と☆を入れて煮ます。味が浸みて具が軟らかくなればOK。
  3. 3
    具と煮汁に分けて冷まします。※木べら等で押して具の煮汁を絞ります。
  4. 4
    炊飯釜にモチ米を残して一旦水を捨て、③の煮汁を入れ、4合の おこわラインまで足りない水分は水を追加して混ぜます。その上に具を乗せて直ぐに炊飯開始。
  5. 5
    炊き上がったら茹でた銀杏を加えて軽く混ぜ、10分蒸らします。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。旬ですので殻を剥いて茹でた銀杏を使用、無ければ缶詰、インゲンや絹さやでも可。

きっかけ

いつもは蒸し器で作るのですが、炊飯器で作ってみました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米ぎんなん(銀杏)干し椎茸その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
椎茸 モチ米 ギンナン 炊飯器 おこわ
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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