旬が美味!さんまの旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマは鱗をとり、頭と尻尾を落とし、丸切りに4つ切り分ける。内臓を割り箸を刺して取り除き、水で2度ほどながす。
- 2 鍋にサンマを入れ、水をヒタヒタになるほど注ぐ。酢、梅干しを入れ強火で煮る。煮汁が半分ほど減ったら少しずつ加えながら、それを3回繰り返すまで煮る。
- 3 4回目に減ったら、砂糖、みりん、醤油を加え、中火で汁が減るまで煮詰める(焦げに注意)。味が薄ければ醤油を足す。汁がなくなったらゴマをふる。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません