旬が美味!さんまの旨煮 レシピ・作り方

旬が美味!さんまの旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
梅とゴマ風味がほんのり香るサンマです!

材料(4人分)

  • サンマ 4尾
  • 100cc
  • 梅干し 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 サンマは鱗をとり、頭と尻尾を落とし、丸切りに4つ切り分ける。内臓を割り箸を刺して取り除き、水で2度ほどながす。
  2. 2 鍋にサンマを入れ、水をヒタヒタになるほど注ぐ。酢、梅干しを入れ強火で煮る。煮汁が半分ほど減ったら少しずつ加えながら、それを3回繰り返すまで煮る。
  3. 3 4回目に減ったら、砂糖、みりん、醤油を加え、中火で汁が減るまで煮詰める(焦げに注意)。味が薄ければ醤油を足す。汁がなくなったらゴマをふる。

きっかけ

秋のサンマを旬で美味しく、(焼く以外で)いただきたかったので。

  • レシピID:1460007128
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの旨煮
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る