大根の山ぶどう漬け レシピ・作り方

大根の山ぶどう漬け
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山ぶどうの季節にお漬物用に加工して冷凍保存しておいた山ぶどうレシピID:1460007081を解凍して大根を漬けてみました。

材料(約10人分)

  • 大根 1/2本くらい
  • お漬物用山ぶどう液(冷凍保存) 500g
  • ↑レシピID:1460007081

作り方

  1. 1 塩と砂糖、酢を混ぜて煮て冷凍保存しておいた山ぶどうレシピID:1460007081は解凍します。大根は皮を剥いて20cm位の長さにカットしたら縦半分又は4等分にします。
  2. 2 タッパーに山ぶどうと大根を入れて冷蔵庫で一日以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

大根の美味しい季節になり、掘り立ての大根を頂いたので、冷凍保存しておいた山ぶどう漬物液で漬けてみました。

おいしくなるコツ

甘めが好みなら砂糖又はザラメを追加して漬けても。一回漬けた山ぶどう漬物液に塩と砂糖を追加すると一回目よりは色が薄いですが二度漬けることができます。

  • レシピID:1460007124
  • 公開日:2014/10/26
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その他の漬物ぶどう大根
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山ぶどう 大根 山ぶどう漬け お漬物
料理名
お漬物
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