ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大根の美味しい季節にアッサリ系のブリ大根にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリ大根用のブリ
300~400g
大根
1/3本
ゴボウ
1本
☆水
400cc
☆日本酒
30cc
☆ミリン
20cc
☆出汁の素
小さじ1
醤油
30cc~

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2cm幅の半月切りにし下茹でします。ゴボウはタワシで土を落とし5cmにカット、太い部分は縦に包丁を入れて半分にし水に浸けておきます。
  2. 2
    大根に透明感が出て色が変わってきたら火を止めブリを入れます。ブリの表面の色が変わったら湯を捨てます。
  3. 3
    鍋に大根とゴボウ、ブリ、☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮ます。5分くらい煮たら醤油を加え、更に大根が軟らかくなり味が浸みるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。ゴボウからも美味しいお出汁が出るので多めに加えました。

きっかけ

掘り立ての大根を頂いたので、ブリ大根用のブリと煮てみました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ごぼう大根の煮物大根ぶり
関連キーワード
ブリ 大根 ゴボウ ブリ大根 煮物
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/23 23:16
大根なしですが、とても美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、ふっくら大きなブリ、美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする