〆は出汁茶漬け☆松茸入り湯豆腐 レシピ・作り方

〆は出汁茶漬け☆松茸入り湯豆腐
  • 約10分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ストックしてある冷凍松茸を加えた豆腐を食べる鍋、どんどん豆腐追加で どうぞ。〆は焼きおにぎりに煮詰まったお出汁を薄めて かけても美味しいです。

材料(2人分)

  • 冷凍松茸スライス 100g位
  • ↑レシピID:1460004849
  • 豆腐 1丁~
  • エリンギ 1パック
  • 蒲鉾 90g
  • セリ 3株
  • ☆水 500cc
  • ☆醤油 大さじ1半~2
  • ☆塩 少々
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • カボス 1個
  • 焼きおにぎり 2個

作り方

  1. 1 豆腐は好みの大きさ、エリンギはスライス、蒲鉾は1㎝幅、セリは5㎝にカットします。
  2. 2 松茸はスライス、今回は冷凍しておいた松茸レシピID:1460004849を使いました。
  3. 3 鍋に☆を沸かし豆腐、エリンギ、蒲鉾を入れクツクツ煮立ってきたら松茸を加えます。
  4. 4 セリを加えたら、カボスを絞って どうぞ。
  5. 5 お出汁が煮詰まってきたら水を加え、追加で具を加えながら、〆は焼おにぎりに お出汁をかけて、カボスを絞って出汁茶漬けもオススメです。

きっかけ

レシピID:1460004849冷凍松茸を使って豆腐を沢山食べられる鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油と出汁の素の代わりに白だし、具は白身の魚や鶏肉を加えても。

  • レシピID:1460007061
  • 公開日:2014/10/23
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カテゴリ
松茸かまぼこせりエリンギ木綿豆腐
関連キーワード
松茸 豆腐 エリンギ セリ
料理名
鍋物
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