ピリ辛がご飯をそそる◎サバのネギあんかけ レシピ・作り方

ピリ辛がご飯をそそる◎サバのネギあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
豆板醤の辛みがご飯をそそる焼きサバをどうぞ!

材料(2人分)

  • サバの切り身 1枚
  • ネギ 1束
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1/2
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • ◎水 120cc
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1・5
  • ★水 小さじ1・5
  • オリーブ油 大さじ1・5

作り方

  1. 1 サバは骨を取り、6等分に切り、塩コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。ネギは3センチほどに切る。◎、★をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火でサバを皮のほうから色づくまで焼く。裏返し、3分ほど焼き、器に移す。
  3. 3 フライパンを拭き、残りの油を熱してネギを2分弱、中火で炒める。◎を加えて一煮立ちさせ、★を回しかけてとろみをつける。それをサバにかける。

きっかけ

サバは焼くだけだったので、ちょっと一工夫したレシピを作ろうと思って。

  • レシピID:1460007030
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのあんかけ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/10/16 08:00
    ピリ辛がご飯をそそる◎サバのネギあんかけ
    参考にさせて頂きました!餡がかかると食べやすく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る