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親鶏入り芋煮汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食の芋煮は牛肉に醤油ベース、歯応えのある親鶏肉を使った肉そばも美味しい土地。親鶏肉からの お出汁で芋煮汁を作ってみました。

材料(5人分)

里芋
500g
親鶏肉スライス
300g
ささがきゴボウ
100g
糸コンニャク
1袋
☆日本酒
50cc
☆砂糖
大さじ1~
☆水
1000cc
醤油
50cc
出汁の素
大さじ1
2/3本
一味又は七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    里芋は粘りが気になるなら、たっぷりの水で沸騰して1~2分くらい下茹でします。気にならないなら水洗いのみで可。
  2. 2
    たっぷりの水に親鶏肉を入れ、アクを取りながら下茹でします。
  3. 3
    鍋に①、②、ささがきゴボウ、食べやすい長さにカットした糸コンニャク、☆を入れアクを取りながら煮ます。
  4. 4
    里芋が軟らかくなってきたら、醤油と出汁の素を加え更に煮ます。
  5. 5
    味が馴染んだら刻んだ葱を加えます。好みで一味又は七味唐辛子を かけて どうぞ。

おいしくなるコツ

親鶏肉は固くて歯応えがあり良い お出汁が出ますが、鶏胸肉、モモ肉で、糸コンニャクの代わりに平コンニャクでも。調味料を調整して蕎麦のタレにしても。

きっかけ

歯応えのある親鶏肉を使ってヘルシーな芋煮を作ってみました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理糸こんにゃくごぼうその他の鶏肉里芋
関連キーワード
芋煮 里芋 鶏肉 ゴボウ
料理名
芋煮汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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