レモン風味が爽やか!ゴーヤと豆腐のレモン醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン(絞り汁)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ◎だし汁
- 3/4カップ
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◎を耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱。ゴーヤは種をとり、薄く輪切りにして塩水にさらし、水切りしておく。
-
- 2
- 豆腐をしっかり水切りし、一口大に切る。塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ◎にゴーヤ、レモンの汁を混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を焼く。薄く色づいたら、◎の具を加え、炒め合わせる。
きっかけ
お肉なしの、ゴーヤチャンプルを作ってみたくて。
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