豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐のそぼろあんかけ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ひき肉を入れてボリュームアップ

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 鶏ひき肉 大さじ3
  • 葛湯 1/2包み
  • 酒、みりん 各大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 1/2かけ
  • 玉ねぎ 1/12個
  • 冷凍枝豆 5本
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎと生姜はみじん切りする。
    冷凍枝豆はレンジで30秒加熱してさやから出す。
  2. 2 酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋を中火で熱して、鶏ひき肉を入れて箸で炒め、2の半量を加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎと生姜を3に加えて炒める。
  5. 5 2の残りと水、葛湯を混ぜ合わせる。
  6. 6 4に5を加えてとろみをつけ、枝豆も加えて火を止める。
  7. 7 耐熱皿に豆腐を入れ、レンジ弱で40秒加熱し、水気を軽く切ったら、6をかける。

きっかけ

葛湯の残りの消費に

  • レシピID:1460006733
  • 公開日:2014/10/08
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木綿豆腐
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