冷やしだし素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
調理時間にはだし汁を冷やす時間は含めていません

材料(1人分)

素麺
2わ
昆布だし
カップ1
緑茶ふりかけ
小さじ1
新生姜の甘酢漬け(レシピ掲載済み)
小さじ1
めんつゆ
大さじ3
冷水
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布だしを冷蔵庫で、キンキンに冷やしておく。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かして、素麺を2分茹で、ざるに開けた後、流水で冷やす。
  3. 3
    熱が取れたら、ざるにあげて水気を切り、器にのせる。
  4. 4
    3に1を注ぎ、緑茶ふりかけを散らし、真ん中に新生姜の甘酢漬けをのせる。
  5. 5
    めんつゆを冷水で割って添え、つけながらいただく。

きっかけ

冷水より味わい深い

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする