冷やしだし素麺 レシピ・作り方

冷やしだし素麺
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
調理時間にはだし汁を冷やす時間は含めていません

材料(1人分)

  • 素麺 2わ
  • 昆布だし カップ1
  • 緑茶ふりかけ 小さじ1
  • 新生姜の甘酢漬け(レシピ掲載済み) 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • 冷水 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布だしを冷蔵庫で、キンキンに冷やしておく。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かして、素麺を2分茹で、ざるに開けた後、流水で冷やす。
  3. 3 熱が取れたら、ざるにあげて水気を切り、器にのせる。
  4. 4 3に1を注ぎ、緑茶ふりかけを散らし、真ん中に新生姜の甘酢漬けをのせる。
  5. 5 めんつゆを冷水で割って添え、つけながらいただく。

きっかけ

冷水より味わい深い

  • レシピID:1460006640
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る