発酵カゴで☆カンパーニュ風パン レシピ・作り方

発酵カゴで☆カンパーニュ風パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場で発酵カゴを購入したので軟らかめのカンパーニュ風パンを焼いてみました♪発酵カゴサイズ内寸約190×80mm

材料(3人分)

  • 強力粉 250g
  • ライ麦粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • バター 15g
  • 180cc
  • ドライイースト 4g
  • 強力粉(発酵カゴ、打ち粉用) 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに発酵カゴ、打ち粉用以外の材料を入れて生地作りコースで生地を作ります。
  2. 2 パンケースから取り出した生地は空気を抜いて丸め10分休ませる。
  3. 3 発酵カゴに茶漉し等で強力粉を まんべんなく塗します。
  4. 4 ③のカゴに②の生地をもう一度成形して綴じ目を上にして置きます。
  5. 5 50~1時間くらい室温でカゴいっぱいに膨らむよう発酵させます。
  6. 6 オーブンは180度に余熱し、天板に生地を取り出し中心にカッターで切り目を入れ40~50分焼きます。
  7. 7 焼けたらオーブンから取り出します。

きっかけ

楽天市場で発酵カゴを購入したので。

おいしくなるコツ

発酵カゴサイズは内寸約190×80mm。

  • レシピID:1460006627
  • 公開日:2014/08/15
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カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
パン カンパーニュ 強力粉 発酵カゴ
料理名
パン
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