生姜のあっさり甘酢漬け レシピ・作り方

生姜のあっさり甘酢漬け
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
酢のおかげで、冷蔵庫で1年は保ちますよ。

材料(作りやすい人分)

  • 生姜 3パック
  • 純米酢 500ml
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 焼酎 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜はピーラーで皮を剥き、包丁で適当に薄切りする。
    (そのまま食べやすい大きさ、料理に使いやすいサイズなど色々切っています)。
  2. 2 生姜を鍋に入れて、たっぷり水を注いで中火にかけ、1分ほど沸騰させて、ざるにあけ、流水で洗う。
  3. 3 鍋に酢を入れ、塩、砂糖、焼酎を混ぜて、水切りした2を加え、中火にかける。
  4. 4 3分ほど沸騰させて火を止め、粗熱が取れたら、消毒した保存瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保管する。

きっかけ

新生姜がない時期は、普通の生姜を厚切りしてストックしています。料理に入れたりして使っています。

  • レシピID:1460006524
  • 公開日:2014/08/26
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生姜(新生姜)
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