にんにく味噌風味の豚そぼろと枝豆&炒り卵丼 レシピ・作り方

にんにく味噌風味の豚そぼろと枝豆&炒り卵丼
あけぼのマジック
あけぼのマジック
いつもはあっさり鶏ひき肉ですが、豚を使って味付けも変えてみました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 味噌、酒、みりん 各大さじ1
  • 醤油、砂糖 各大さじ1/2
  • 1個
  • 砂糖、酒(卵用) 各小さじ1半
  • 枝豆 20本ほど
  • 新生姜の甘酢漬け(レシピ掲載済み) 大さじ1
  • ご飯 2人前

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を入れ、にんにくのすりおろしを加えて箸でパラパラ炒める。
  2. 2 味噌、みりん、酒、砂糖、醤油を予め混ぜておいて、1に加え、肉の色が変わって醤油色になるまで炒め煮する。
  3. 3 器に盛ったご飯に2をかける。
  4. 4 空いたフライパンを弱火にかけ、砂糖と酒を混ぜた卵を加えて、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る
  5. 5 3に4をかけ、茹でて鞘から出した枝豆と新生姜の甘酢漬けを飾る。

きっかけ

家庭菜園で獲れたばかりの枝豆をいただきました

  • レシピID:1460006518
  • 公開日:2014/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • heartbonic
    heartbonic
    2014/07/30 02:25
    にんにく味噌風味の豚そぼろと枝豆&炒り卵丼
    豚そぼろって美味しいですね(*^。^*)彩りもきれいで食欲アップ♡子供にも主人にも好評でした!また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る