ヘルシータマネギのあんかけご飯茹で野菜添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ
- 1/4個
- めんつゆ
- 大さじ4
- 酒、みりん
- 各大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- ひたひた量
- もやし
- ひとつかみ
- しめじ
- 1/4パック
- 三つ葉
- 1枝
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをざく切りして水にさらした後、鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ中火にかける。
-
- 2
- 煮立ってきたらアクをすくい、砂糖、酒、みりん、めんつゆを加え弱火にして、玉ねぎがとろりと柔らかくなるまで10分から15分煮る。
-
- 3
- もやしとしめじは熱湯で2分ほど茹でてざるにあける。
-
- 4
- ご飯を器に盛り、2をかけ、3と三つ葉を飾る。
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