材料(1人分)
- 生鮭
- 1切れ
- 白ワインまたは日本酒
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各2ふり
- ピーマン
- 小1個
- しめじ
- 1/6パック
- 黄色パプリカ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鮭にワインまたは日本酒をふりかけ、塩、胡椒する。
-
- 2
- ピーマンと黄色パプリカは縦細切り、キュウリは一口大に切り、しめじは石突を外してほぐす。
-
- 3
- スチーム鍋に蒸し用の水をカップ1/4(分量外)入れて専用のすのこを敷き、1と2を並べる。
-
- 4
- 中火にかけ、6分ほど沸騰させて火を止める。
好みでレモン果汁や酢醤油などをかけて食べる。