炊飯器で作る常備菜*あるもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
暑くて調理がしたくない時に炊飯器調理には助けられました。簡単に味の浸みた煮物が完成♪

材料(5人分)

大根
中1/2本
ニンジン
1/2本
里芋
450g
塩(里芋用)
大さじ2
竹輪
3本
鶏手羽中
450g
☆出汁醤油又は醤油
大さじ3半~4
☆水
大さじ5
☆日本酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋に塩を塗してヌメリが取れるまで揉み水洗いします。
  2. 2
    鶏手羽中はヤカン一つ分の熱湯をかけます。
  3. 3
    大根とニンジン、竹輪は乱切りにします。
  4. 4
    炊飯器の釜に材料全て入れて混ぜ早炊きコースで炊飯開始します。
  5. 5
    途中2回くらい上下を返します。
  6. 6
    スイッチが切れる前に材料が軟らかくなればスイッチを切ります。加熱時間、蒸らし時間は好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

具はあるもので可。

きっかけ

夏場暑くて調理がしたくない時に炊飯器で作る煮物です。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉ちくわその他の煮物里芋の煮物
関連キーワード
煮物 大根 里芋 炊飯器
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする