水とリンゴ酢!減塩梅干し レシピ・作り方

水とリンゴ酢!減塩梅干し
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酢のお陰でしょうか?水を加えた漬け液に浮かべて漬ける梅がカビることなく漬かりました!

材料(家族人分)

  • 南高梅 3kg
  • ☆水、塩(塩水を作る) 3リットル、100g
  • ○塩 300g
  • ○砂糖 450g
  • ○酢(リンゴ酢又は穀物酢) 750cc
  • ○水 1000cc
  • 市販の揉み赤シソ 2袋 梅4kg分

作り方

  1. 1 梅は黄色く熟したところを使います。青い場合はザル等に並べて黄色くなるのを待ちます。
  2. 2 梅は水洗いし半日くらい水に浸けザルに上げてて よく乾かし、なり口の軸を竹串で取り除きます。
  3. 3 漬物容器又はバケツ等に漬物用の厚地のビニール袋を入れ、そこへ混ぜた☆と○、梅を入れます。
  4. 4 袋の空気を抜いて輪ゴムで縛り下漬けします。
  5. 5 常に梅が漬け液に浸かっている状態にしたいので、梅が浮いていた部分に缶コーヒーを重石代わりに乗せました。
  6. 6 2週間くらい漬けたら多い水分を お玉で6~8杯取り出します。※梅が浸かるくらいの水分に減らしました。
  7. 7 市販の揉みシソを上に乗せます。生の赤紫蘇が入手できたなら塩揉みして加えても可。
  8. 8 また⑤と同様にして漬けます。
  9. 9 2週間くらい漬けて梅が色付いてきたら、ザルにビニールを敷いて梅とシソを並べて三日間干します。
  10. 10 同時に梅酢の入った容器も最終日に天日に当てます。
  11. 11 干す日数は好みですが二日目夜は夜干し、三日目 日中に取り込みました。
  12. 12 清潔な保存容器に梅とシソ、梅酢を入れ冷暗所に置き馴染んだら どうぞ。1~2ヶ月後から食べ頃、年が明けると酸味が円やかになってきます。※赤梅酢が多かったので減らして入れました。
  13. 13 使用した市販の揉みシソ。多ければ多いほど色好く仕上がります。

きっかけ

減塩タイプの梅干しの漬け方を習ったので漬けてみました。

おいしくなるコツ

土用干し後、赤梅酢が多い場合は減らして入れても可。

  • レシピID:1460006072
  • 公開日:2014/08/06
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カテゴリ
梅干しお疲れ気味の方
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梅干し 減塩梅干し 南高梅 リンゴ酢
料理名
梅干し
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