材料(5人分)
- 破竹
- 200g
- 赤ミズ
- 200~300g
- ささがきゴボウ
- 150g
- 鶏モモ肉
- 150g
- 舞茸
- 150g
- 葱
- 1/2本
- ☆水
- 800cc
- ☆醤油、日本酒
- 各50cc
- ☆砂糖、出汁の素
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- 破竹は一口大にカットします。※破竹の下茹でと保存法はレシピID:1460004441参照下さい。アクが無く水煮しただけで食べられる筍です。
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- 2
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- 山菜 赤ミズは葉を取り除き4cmにカットします。
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- 3
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- 鍋に☆とゴボウ、1cm幅にカットした鶏肉、ミズを入れて火にかけます。
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- 4
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- アクを取りながら破竹を加え更に煮ます。
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- 5
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- 具に火が通ったら手で割いた舞茸、1cm幅にカットした葱を加え煮ます。
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- 6
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- 具だくで薄味の仕上がりです。濃いめの味付けにして饂飩や蕎麦のタレにしても美味しいです。
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- 7
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- 破竹はアクがなくオススメです。なければ水煮の筍、細竹の子で可。
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- 8
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- 赤ミズはクセもなく煮物やお味噌汁にオススメです。
おいしくなるコツ
薄味、具だくですので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
ダイエット食材でもある舞茸は汁物で頂くのが効果的なようで、ヘルシーな破竹と山菜 赤ミズと一緒に具だくの汁物にしてみました。
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