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破竹とミズの具だく腹いっぱい汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ダイエット食材でもある舞茸とヘルシーで食べ応えのある山菜の具だくの汁物です。濃いめにリメイクすれば饂飩や蕎麦のタレにもなります。

材料(5人分)

破竹
200g
赤ミズ
200~300g
ささがきゴボウ
150g
鶏モモ肉
150g
舞茸
150g
1/2本
☆水
800cc
☆醤油、日本酒
各50cc
☆砂糖、出汁の素
各小さじ2
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作り方

  1. 1
    破竹は一口大にカットします。※破竹の下茹でと保存法はレシピID:1460004441参照下さい。アクが無く水煮しただけで食べられる筍です。
  2. 2
    山菜 赤ミズは葉を取り除き4cmにカットします。
  3. 3
    鍋に☆とゴボウ、1cm幅にカットした鶏肉、ミズを入れて火にかけます。
  4. 4
    アクを取りながら破竹を加え更に煮ます。
  5. 5
    具に火が通ったら手で割いた舞茸、1cm幅にカットした葱を加え煮ます。
  6. 6
    具だくで薄味の仕上がりです。濃いめの味付けにして饂飩や蕎麦のタレにしても美味しいです。
  7. 7
    破竹はアクがなくオススメです。なければ水煮の筍、細竹の子で可。
  8. 8
    赤ミズはクセもなく煮物やお味噌汁にオススメです。

おいしくなるコツ

薄味、具だくですので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

ダイエット食材でもある舞茸は汁物で頂くのが効果的なようで、ヘルシーな破竹と山菜 赤ミズと一緒に具だくの汁物にしてみました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
まいたけ低カロリーおかず長ネギ(ねぎ)たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
舞茸 ダイエット 破竹 赤ミズ 山菜汁
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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