日持ちのする大根の漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて好みの長さの輪切りにして縦に3~4等分幅に切って容器に入れて塩を加えて押さえます。
- 2 しっかり押さえると2~3日で水が上がってくるので取り出して冷蔵庫に入る大きさのガラスまたはホウロウの容器に移して酢と砂糖を加えてお皿などで軽く押さえます。
- 3 3日ぐらいで美味しく食べられ1月経っても美味しいです。
- 4 皮むき器で剥いて漬けたのですが皮の繊維がまだ残っていて食べ辛くて薄く繊維を切るようにしたら食べられ忌明けには出せないと市販品を買いました。
きっかけ
忌明けに出す漬物用に作りましたが、本来の切り方では皮のむき方が薄くて繊維が残っていて繊維を断つ切り方で薄切りにして食べてます。冬の大根や皮をしっかり取り除いてから漬けたら良かったみたいです。
おいしくなるコツ
保存できる漬物として教えてもらったのは10kgの大根を漬ける物で暑くなってくると冷蔵庫に入れられる分量で重石を大根の2倍以上の重さが必要とされているのを漬物の容器で手軽にして酢を加える段階からはプラスチックは避けてます。
- レシピID:1460005935
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物
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