洋風饅頭 レシピ・作り方

洋風饅頭
  • 5分以内
シマちゃん7803
シマちゃん7803
クッキー生地で餡を包みました。

材料(12人分)

  • 卵m 1個
  • 砂糖 75g
  • 重曹 2,5g
  • 小2/1
  • 薄力粉 170g
  • 300g
  • 艶出し 卵黄1個+味醂7cc

作り方

  1. 1 薄力粉を1回ふるいます。

    卵に砂糖と水溶き重曹を入れます。
  2. 2 砂糖が溶けるまで泡立てで混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉をヘラで混ぜます。
    ボールのままラップして30分休ませます。
  4. 4 休ませた生地をパンマットでこなします。
  5. 5 餡を12等分に
    生地も12等分にします。

    卵黄と味醂を混ぜます。
  6. 6 生地で餡を包んで、艶出しを塗りクルミをのせます。
    180℃7分焼いてもう一度艶出しを塗り6分焼きます
  7. 7 手土産にパックに詰めました。
    食べ頃は翌日からです。
  8. 8 栗饅頭の形にしてみました。卵mサイズ位です。
    艶がムラになってしまいました。

きっかけ

叔母がややこしいレシピを教えれくれました。 難しいので勝手に簡単にアレンジしました。

  • レシピID:1460005926
  • 公開日:2014/05/29
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