洋風饅頭 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 卵m 1個
- 砂糖 75g
- 重曹 2,5g
- 水 小2/1
- 薄力粉 170g
- 餡 300g
- 艶出し 卵黄1個+味醂7cc
作り方
-
1
薄力粉を1回ふるいます。
卵に砂糖と水溶き重曹を入れます。 - 2 砂糖が溶けるまで泡立てで混ぜ合わせます。
-
3
薄力粉をヘラで混ぜます。
ボールのままラップして30分休ませます。 - 4 休ませた生地をパンマットでこなします。
-
5
餡を12等分に
生地も12等分にします。
卵黄と味醂を混ぜます。 -
6
生地で餡を包んで、艶出しを塗りクルミをのせます。
180℃7分焼いてもう一度艶出しを塗り6分焼きます -
7
手土産にパックに詰めました。
食べ頃は翌日からです。 -
8
栗饅頭の形にしてみました。卵mサイズ位です。
艶がムラになってしまいました。
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