しゃきしゃき感がクセになる◎レンコン入りハンバーグ レシピ・作り方

しゃきしゃき感がクセになる◎レンコン入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
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お野菜とお肉のベストマッチをご賞味下さい!

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き 150グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • レンコン 50グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 溶き卵 1個分
  • ネギ 20グラム
  • ニンジン 10グラム
  • モヤシ 10グラム
  • ◎ごま油 小さじ1/2
  • ◎塩 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、レンコンを5ミリ角に切る。合い挽きに塩コショウ、溶き卵、玉ねぎ、レンコンを混ぜて、よく練る。2等分にする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、①のタネを並べ入れ、中弱火で5分ほど焼く。裏返して、同様に焼く。爪楊枝などで、火の通り具合を確認し、器に盛る。
  3. 3 ネギを3センチほどに切る。ニンジンは千切りに、モヤシはヒゲ根を取り、3センチほどに切る。これらをボウルに入れ、冷水に10分ほどさらして、水気を切る。
  4. 4 ③に◎を加えてよく混ぜる。それを②に載せて召し上がれ。

きっかけ

ハンバーグを野菜多めにヘルシーに作ってみたかったので。

  • レシピID:1460005878
  • 公開日:2014/05/19
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合い挽き肉
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