カレーにリメイク可きっと体が喜ぶ♪野菜スープ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
野菜室に溜まった野菜たっぷりで作るスープ、翌日はカレールーを入れてカレーでもOK♪

材料(5人分)

白菜
1/4個
ササがきゴボウ
30g
玉葱
大1/2個
ニンジン
1/3本
シメジ
1/2株
トマト
大1個
ジャガイモ
中4個
ベーコン
4枚
☆水
800cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
塩、コショウ
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝角くらいにニンジン、シメジも同じ大きさにカット、ベーコンは2㎝幅、白菜とトマトはざく切りにします。
  2. 2
    鍋に☆と①の野菜、ささがきゴボウ(市販のカット済み)を入れ火にかけます。沸騰したら中火~中弱火でトマトが崩れるまで煮ます。
  3. 3
    トマトの皮だけ残りますが、気になるなら取り除きケチャップと一口大にカットしたジャガイモを加え軟らかくなるまで更に煮ます。塩、コショウで味を整えドライパセリを振ります。
  4. 4
    カレールーを加えてカレーにもリメイク可。

おいしくなるコツ

ある野菜で可、トマトは熟してグズグズな方がオススメです。好みで塩分は調整し鶏ガラスープの素の代わりにコンソメ顆粒でも可。カレールーを混ぜてカレーにリメイク可。

きっかけ

野菜室に溜まった野菜でスープにしました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理トマト全般白菜
関連キーワード
野菜たっぷり 野菜スープ カレー ヘルシー
料理名
スープ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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