炊飯器で~しっとりねっとりサツマイモの甘煮 レシピ・作り方

炊飯器で~しっとりねっとりサツマイモの甘煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サツマイモの美味しさにと炊飯器に助けられた一品です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは水洗いし1.5~2cmの輪切りにして水にさらします。炊飯器の釜に水切りしたサツマイモを並べて、サツマイモの高さの半分位までの水と砂糖、塩を入れて炊飯スイッチを入れます。
  2. 2 途中一回木べら等で上下を返し軟らかくなったらスイッチを切ります。
  3. 3 汁気が1/3くらい残っている状態、サツマイモは種類にもよりますが、紅はるかを使用したので軟らかくシットリ ねっとり仕上がってます。

きっかけ

簡単に美味しいサツマイモの甘煮を作るのに炊飯器を利用してみました。

おいしくなるコツ

サツマイモによっては仕上がりが変わります。

  • レシピID:1460005849
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/08/03 14:33
    炊飯器で~しっとりねっとりサツマイモの甘煮
    暑くてコトコト煮込むのは大変なので、スイッチ一つでできるのは助かります!ねっとり美味しくできました!
  • しんぷるふーど♡食改
    しんぷるふーど♡食改
    2021/08/02 00:33
    炊飯器で~しっとりねっとりサツマイモの甘煮
    美味しくできました〜
    レシピ、ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る