材料(3~4人分)
- 茹で筍
- 200g
- 牛モモ薄切り肉
- 300g
- 薄力粉又は片栗粉
- 大さじ1~
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 筍は軟らかくアク抜きしたものがオススメです。硬いなら更に茹でて下さい。肉の枚数に合わせて筍をスライスします。
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- 2
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- 牛肉6枚でしたので筍も6枚にスライス。好みで大きさは変えて下さい。
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- 3
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- 筍に牛肉を巻き手で押さえつけます。
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- 4
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- サラダ油を熱したフライパンに薄力粉を軽く塗した③を並べて中弱火で両面ゆっくり焼きます。
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- 5
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- 両面に焼き色が付いて火が通ったら☆の調味料を合わせて加えます。
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- 6
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- 上下を返してタレが煮詰まったら火を止めます。2~3分置き馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
是非 旬の筍で軟らかくアク抜きしたものが美味しいです。
きっかけ
筍を頂いたので。