牛肉巻き筍ステーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかくアク抜きした茹で筍が とっても美味しいステーキになりました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茹で筍
200g
牛モモ薄切り肉
300g
薄力粉又は片栗粉
大さじ1~
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆日本酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    筍は軟らかくアク抜きしたものがオススメです。硬いなら更に茹でて下さい。肉の枚数に合わせて筍をスライスします。
  2. 2
    牛肉6枚でしたので筍も6枚にスライス。好みで大きさは変えて下さい。
  3. 3
    筍に牛肉を巻き手で押さえつけます。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに薄力粉を軽く塗した③を並べて中弱火で両面ゆっくり焼きます。
  5. 5
    両面に焼き色が付いて火が通ったら☆の調味料を合わせて加えます。
  6. 6
    上下を返してタレが煮詰まったら火を止めます。2~3分置き馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

是非 旬の筍で軟らかくアク抜きしたものが美味しいです。

きっかけ

筍を頂いたので。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理お肉のおもてなし料理牛肉薄切り
関連キーワード
孟宗筍 牛肉 おもてなし
料理名
筍の牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 21:33
肉巻きにすると完璧なメイン料理ですね。食べご耐えがあって美味しかったです。
taiyo--

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