麩と筍が美味しいです☆豚すき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
牛肉も美味しいですが豚肉も♪味の浸みた麩で ご飯をかきこみましょ♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚肩ロース薄切り肉
400g
白菜
1/4個
エノキ茸
1袋
椎茸
5個
糸コンニャク
1袋
150g
豆腐
1丁
焼き麩
20g
☆水
700cc
☆出汁醤油又は醤油
100cc
☆日本酒(水で代用可)
100cc
☆砂糖
大さじ4
☆出汁の素(好みで)
大さじ1
5個

作り方

  1. 1
    白菜、豆腐、椎茸は一口大、筍はスライス、エノキ茸は小分けにし、糸コンニャク、豚肉も食べ易い長さにカットします。好みの野菜、キノコも加えてどうぞ。
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかけ、好みの味に調整します。出汁醤油を使った場合は出汁の素を入れなくても。沸騰したら椎茸、糸コンニャク、豚肉少々(まずは出汁程度に2~3枚)、筍、白菜を入れます。
  3. 3
    焼き麩は一口大にちぎって水又は微温湯で戻して加えます。
  4. 4
    豆腐、エノキ茸、残りの豚肉を加えて煮ます。
  5. 5
    卵を溶いて火が通った具を付けて どうぞ。卵液を使わない場合は②で薄目に調味します。

おいしくなるコツ

野菜、キノコは あるもの、好みで加えて下さい。豚肉も好みの部位で可。

きっかけ

筍の季節なので筍を加えて豚肉ですき焼きにしてみました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚薄切り肉たけのこ
料理名
豚すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/03 09:32
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お写真の味の浸みた麩に惹かれて、夕食 食材一つは麩に決まりました。
2017/04/03 18:48
豚肉ですき焼きはじめてしました☆好評でした♪美味しかったです(*^▽^*)ごちそうさまでした☆
にょほほ☆
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪テレビドラマで見た豚すきの影響で作った覚えがあります。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする