ほっくほくの旨っ☆マヨチリソースで頂くポテチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新ジャガイモ
- 小5個
- サラダ油
- 大さじ1半~2
- 溶けるチーズ
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- スイートチリソース又はケチャップ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 新ジャガイモはタワシで洗い、皮付きでも可、一口大にカットします。耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジで6分 崩れない程度に加熱。※ジャガイモの調理の際は緑の皮部分や芽は必ず取り除く
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに①のジャガイモを入れ中弱火~弱火でジックリ焼き色を付けながら焼きます。マヨネーズとスイートチリソース又はケチャップを混ぜてソースを作っておきます。
-
- 3
-
- 表面に焼き色が付いてホクホク状態になったら溶けるチーズを加えてフライパンを揺すりながら溶かします。
-
- 4
-
- チーズが溶けたら熱々のうちに②で作っておいたソースを付けて どうぞ。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はスイートチリソースをケチャップを混ぜても可、又は好みで調整して下さい。ジャガイモはシッカリ軟らかく加熱してホクホクを味わって下さい。
きっかけ
新ジャガイモが美味しい季節に作ってます。