郷土食*香り最高!すすたけご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
地元では「すすたけ」と呼びますが、革茸、シシタケとも呼ばれる高級茸の香茸。おめでたい席で炊き込みご飯で頂きます。乾燥すすたけレシピID:1460004874参照
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材料(約5人分)

乾燥すすたけ
10gくらい
↑レシピID:1460004874参照
4合
醤油
大さじ4~4半
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    生で出回るすすたけは乾燥することで香りが出ます。乾燥法はレシピID:1460004874参照下さい。乾燥したすすたけ、写真の量で10gです。
  2. 2
    乾燥すすたけはサッと水洗いして水に半日くらい浸して戻します。戻し汁も使います。
  3. 3
    戻した すすたけは細かくカットし鍋に戻し汁100ccと醤油、日本酒を入れ沸騰したら火を弱めて3分位煮ます。火を止めたら煮汁のある状態で30分くらい放置します。
  4. 4
    米は洗米したら、とりあえず4合までの水位にし30分位吸水。③の煮汁分の水を捨て煮汁を加えて4合の水位にし、すすたけを加えて混ぜ合わせます。※各炊飯器に合わせて水加減して下さい。
  5. 5
    煮汁とすすたけを加えたら直ぐに炊飯し、炊き上がったら混ぜ合わせて10分蒸らします。

おいしくなるコツ

醤油は好みで加減、大さじ4だと薄味と感じられるかもしれません。すすたけは もう少々多くても構いませんが、10gでも充分香りがあります。

きっかけ

生のすすたけを入手したので、乾燥し郷土食でもある炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他イベントごはんのおもてなし料理
関連キーワード
香茸 すすたけ ししたけ すすたけご飯 おもてなし
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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