郷土食☆麩の揚げ煮 レシピ・作り方

郷土食☆麩の揚げ煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
麩を揚げて醤油ベースの煮汁で煮ます。麩なんですが お肉っぽいかなぁ~?

材料(約5人分)

  • 焼き麩 100g
  • 2個
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ4~4半
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ4~
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 生姜の絞り汁(好みで) 小さじ1~
  • 揚げ油 適宜
  • 茹でた絹さや 10枚位

作り方

  1. 1 焼き麩は水又は微温湯で戻します。
  2. 2 ①の麩の水気を絞り一口大、2cm位の輪切りにして更に水を絞ります。
  3. 3 ボウルに卵を溶いて②を入れ、よく揉み込みます。
  4. 4 揚げ油を熱して中温で③を揚げます。表面が固くなりカラッとしたら取り出し油を切ります。
  5. 5 鍋に☆を煮立て揚げた④を入れ中火~弱火で煮ます。☆は好みで加減して下さい。
  6. 6 煮汁が浸みて麩が軟らかくなったら茹でた絹さやを加え、煮汁が無くなる寸前に火を止めて完成です。好みで生姜の絞り汁を加えても可。

きっかけ

おかずは勿論、お茶請けにも出る郷土食の麩料理を教えて貰いました。

おいしくなるコツ

煮汁は好みの味に調節して下さい。

  • レシピID:1460005603
  • 公開日:2014/04/06
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麩料理 郷土食 お茶請け お弁当のおかず
料理名
揚げ煮
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