郷土食☆麩の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 焼き麩 100g
- 卵 2個
- ☆水 300cc
- ☆醤油 大さじ4~4半
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ4~
- ☆出汁の素 小さじ2
- 生姜の絞り汁(好みで) 小さじ1~
- 揚げ油 適宜
- 茹でた絹さや 10枚位
作り方
- 1 焼き麩は水又は微温湯で戻します。
- 2 ①の麩の水気を絞り一口大、2cm位の輪切りにして更に水を絞ります。
- 3 ボウルに卵を溶いて②を入れ、よく揉み込みます。
- 4 揚げ油を熱して中温で③を揚げます。表面が固くなりカラッとしたら取り出し油を切ります。
- 5 鍋に☆を煮立て揚げた④を入れ中火~弱火で煮ます。☆は好みで加減して下さい。
- 6 煮汁が浸みて麩が軟らかくなったら茹でた絹さやを加え、煮汁が無くなる寸前に火を止めて完成です。好みで生姜の絞り汁を加えても可。
きっかけ
おかずは勿論、お茶請けにも出る郷土食の麩料理を教えて貰いました。
おいしくなるコツ
煮汁は好みの味に調節して下さい。
- レシピID:1460005603
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 麩その他のヘルシー食材
- 料理名
- 揚げ煮
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