トマトの爽やかな風味◎煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトの爽やかな風味◎煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
トマトと玉ネギの甘味がクセになる、ハンバーグをどうぞ!

材料(3~4人分)

  • ◎合挽肉 400グラム
  • ◎溶き玉子 1個
  • ◎玉ネギ(微塵切り) 1/2個分
  • ◎パン粉 100グラム
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎味噌(隠し味) 小さじ1
  • ◎牛乳(豆乳) 大さじ1
  • シメジ 100グラム
  • 玉ネギ(櫛切り) 1/2個分
  • ホールトマト缶 1缶
  • ★スープの素 小さじ1
  • ★塩コショウ 小さじ1/2
  • ★水 1カップ
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに◎を入れ、よく練り混ぜる。お好みの数・形に成形する。シメジは小房に分ける。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、①を並べ入れる。色づくまで片面2分ほどで焼く。焼けたら、取り出す。
  3. 3 ②のフライパンに玉ネギ(櫛切り)を中弱火で透明になるまで炒める。シメジを加え、油が回ったらホールトマト缶、★を加えて中火で煮立てる。
  4. 4 煮立ったら、②のハンバーグを戻し入れ、弱火で4~5分ほど煮る。

きっかけ

久々にハンバーグが食べたくなったので、少しでもヘルシーにしたくて、トマトと玉ネギ多めの煮込みバーグにしました。

  • レシピID:1460005460
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
煮込みハンバーグ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る