味噌で大根の甘みと旨み倍増☆大根と筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お味噌を加えて まろやかな味の煮物になりました。自家製味噌レシピID: 1460004104使用。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

大根
1/2本 700g位
筍(水煮)
1本 400g位
ニンジン
中1本
鶏もも肉
1枚 350g位
アスパラガス
4~5本
☆醤油
大さじ3
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1半
☆日本酒(水で代用しても可)
50cc
☆水
100cc
☆出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2~3cmの厚さのイチョウ切りにし透明感が出る程度に下茹でします。
  2. 2
    ニンジンは乱切り、筍はニンジンと大きさを合わせてカット、アスパラガスは4cmにカットしておきます。
  3. 3
    下茹でした大根、一口大にカットした鶏肉、ニンジン、筍、☆を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら中火から弱火で煮ます。
  4. 4
    大根が軟らかくなり色付いてきたら一旦火を止め30分~1時間放置します。
  5. 5
    再度火にかけてアスパラガスを加え中火から弱火にし水分が無くならない程度まで煮ます。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整して下さい。具は椎茸、こんにゃく、竹輪、いんげん等、あるものを どうぞ。

きっかけ

大根が味噌を加えることで甘みも旨みもアップするので自家製味噌レシピID: 1460004104を使って煮物にしてみました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん
関連キーワード
煮物 大根 味噌
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/17 16:30
参考にさせていただきました!
こだめ
2020/05/18 21:43
緑がないですが、味噌がいい感じでとても美味しかったです〜!!また作りたいと思います(*^^*)
まるりり

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする