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健康志向パパにおすすめ!野菜と豆のマイルドカレー レシピ・作り方

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健康志向パパにおすすめ!野菜と豆のマイルドカレー

《香取薫先生のレシピ》レンズ豆は早く煮えて簡単な上に、タンパク質が多く消化の負担が少ないのでヘルシーです。白いご飯にたっぷりかけてください。

作り方

  • 1

    レンズ豆は軽く洗って4カップの水に15分吸水させて(たまに混ぜるとくっつかない)から、ターメリックとサラダ油Aを入れて柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    残りの1カップの水は、途中で濃度調整のために差し水にすると焦げずに上手く煮える。

  • 3

    人参、じゃがいも、アスパラガスは切ってから別の鍋でヒタヒタの水(分量外)で柔らかく煮てザルにあげる。

  • 4

    ①と③を一緒にあわせる。

  • 5

    別のフライパンにサラダ油Bを温め、クミンシードを数粒入れてシューッと泡が出たら全部入れ、ぱちぱちはじけたら玉ねぎを入れ色づくまで炒める。

  • 6

    トマトを入れ、やや崩れて来たら、油ごと熱いうちに④の鍋に入れる。

  • 7

    調合しておいたスパイスを⑥に混ぜて火を止める。

  • 8

    盛りつけてから好みでレモンを絞って食べると美味しい。(優しい辛みなのでもっと辛くしたい人はレッドペッパーで調整)

きっかけ

インド映画「神さまがくれた娘」タイアップ企画。バレンタインにはカレーで愛を伝えよう!

レシピID: 1460005276

公開日:2014-01-31 18:45:04.0

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