ヘルシーで温まる◎野菜タップリうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 里芋
- 2個
- ゴボウ
- 1/4本
- ニンジン
- 1/2本
- シイタケ(生)
- 2枚
- コンニャク
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 3カップ
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- てんさい糖(砂糖)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて水にさらす。水を切り塩もみする。粘りが出たら水洗いして拭く。
-
- 2
- ゴボウは薄く削ぎ、ニンジンは斜めに薄く、ネギは小口に、シイタケは軸を取り薄く、コンニャクは一口大に切る。油揚げは湯煎してから細く切る。
-
- 3
- 鍋にゴマ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、コンニャクを炒める。油が馴染んだら、ダシ汁を加えて中火で10分ほど煮る。
-
- 4
- ③に里芋、シイタケ、油揚げを加え弱火で10分煮たら、塩、醤油、てんさい糖を加えてさらに5分ほど煮る。
-
- 5
- 別の鍋でうどんを茹でる。茹で上がったら、湯切りし、④の鍋に入れ、ネギを加えてサッと煮る。
きっかけ
寒い夜だったので、残っていたお野菜を使って温かいものを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません