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ヘルシーで温まる◎野菜タップリうどん レシピ・作り方

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jaran0705
お肉を使わず、お野菜のダシが美味なうどんをどうぞ!

材料(2人分)

うどん
2玉
里芋
2個
ゴボウ
1/4本
ニンジン
1/2本
シイタケ(生)
2枚
コンニャク
1/3枚
油揚げ
1/2枚
ネギ
1/2本
だし汁
3カップ
少々
ゴマ油
大さじ1
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて水にさらす。水を切り塩もみする。粘りが出たら水洗いして拭く。
  2. 2
    ゴボウは薄く削ぎ、ニンジンは斜めに薄く、ネギは小口に、シイタケは軸を取り薄く、コンニャクは一口大に切る。油揚げは湯煎してから細く切る。
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、コンニャクを炒める。油が馴染んだら、ダシ汁を加えて中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    ③に里芋、シイタケ、油揚げを加え弱火で10分煮たら、塩、醤油、てんさい糖を加えてさらに5分ほど煮る。
  5. 5
    別の鍋でうどんを茹でる。茹で上がったら、湯切りし、④の鍋に入れ、ネギを加えてサッと煮る。

きっかけ

寒い夜だったので、残っていたお野菜を使って温かいものを作りたかったから。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん里芋
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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