用途に合わせてカット☆松茸の冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(材料人分)
- 松茸 あるだけ
作り方
- 1 松茸はサッと水洗いします。直ぐにキッチンペーパーで残っている汚れがあれば水分共々 取り除く。※松茸が水分吸収しないようにサッと水洗いします。
- 2 カサの裏部分はキッチンペーパーを軽く押し付けながらシッカリ水分を取り除きます。
- 3 カサの開いた部分は天ぷらや土瓶蒸し用に割いてみました。
- 4 炊き込みご飯用にカサと軸部分はスライスにしてみました。
- 5 カットしてからも水洗いした水分が残っていれば軽くキッチンペーパーを押し付けて取り除いて下さい。
- 6 フリーザー用のジッパー付きビニール袋に松茸を入れて冷凍保存します。調理の際は直前に冷凍庫から出して解凍せずに使います。
きっかけ
鮮度が落ちる前に冷凍保存しておくと一年中 美味しく調理できたので、用途に合わせてカットしてみました。
おいしくなるコツ
松茸は新鮮なうちに冷凍、水洗いした際の水分は残さないこと。
- レシピID:1460004849
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 松茸の冷凍保存法
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Startrek2013/10/09 04:56ブルーボリジさん こんにちは
「用途に合せて」というところに気が付きませんでした
これは合理的ですね
使うのが楽しみです^^