現在地
野菜  > 
松茸  > 

用途に合わせてカット☆松茸の冷凍保存法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料材料人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
用途に合わせてカット☆松茸の冷凍保存法

料理や松茸の部分によってカットして冷凍しておくと便利です。

作り方

  • 1

    松茸はサッと水洗いします。直ぐにキッチンペーパーで残っている汚れがあれば水分共々 取り除く。※松茸が水分吸収しないようにサッと水洗いします。

  • 2

    カサの裏部分はキッチンペーパーを軽く押し付けながらシッカリ水分を取り除きます。

  • 3

    カサの開いた部分は天ぷらや土瓶蒸し用に割いてみました。

  • 4

    炊き込みご飯用にカサと軸部分はスライスにしてみました。

  • 5

    カットしてからも水洗いした水分が残っていれば軽くキッチンペーパーを押し付けて取り除いて下さい。

  • 6

    フリーザー用のジッパー付きビニール袋に松茸を入れて冷凍保存します。調理の際は直前に冷凍庫から出して解凍せずに使います。

きっかけ

鮮度が落ちる前に冷凍保存しておくと一年中 美味しく調理できたので、用途に合わせてカットしてみました。

おいしくなるコツ

松茸は新鮮なうちに冷凍、水洗いした際の水分は残さないこと。

レシピID: 1460004849

公開日:2013.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.09

    ブルーボリジさん こんにちは
    「用途に合せて」というところに気が付きませんでした
    これは合理的ですね
    使うのが楽しみです^^

    こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪沢山の松茸の冷凍羨ましいです。少しの松茸を色々と楽しむ為に分けてみたんです。今年は松茸豊作、国産の松茸をそろそろ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松茸の冷凍保存法
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲用途に合わせてカット☆松茸の冷凍保存法のページ上部へ