用途に合わせてカット☆松茸の冷凍保存法 レシピ・作り方

用途に合わせてカット☆松茸の冷凍保存法
ブルーボリジ
ブルーボリジ
料理や松茸の部分によってカットして冷凍しておくと便利です。

材料(材料人分)

作り方

  1. 1 松茸はサッと水洗いします。直ぐにキッチンペーパーで残っている汚れがあれば水分共々 取り除く。※松茸が水分吸収しないようにサッと水洗いします。
  2. 2 カサの裏部分はキッチンペーパーを軽く押し付けながらシッカリ水分を取り除きます。
  3. 3 カサの開いた部分は天ぷらや土瓶蒸し用に割いてみました。
  4. 4 炊き込みご飯用にカサと軸部分はスライスにしてみました。
  5. 5 カットしてからも水洗いした水分が残っていれば軽くキッチンペーパーを押し付けて取り除いて下さい。
  6. 6 フリーザー用のジッパー付きビニール袋に松茸を入れて冷凍保存します。調理の際は直前に冷凍庫から出して解凍せずに使います。

きっかけ

鮮度が落ちる前に冷凍保存しておくと一年中 美味しく調理できたので、用途に合わせてカットしてみました。

おいしくなるコツ

松茸は新鮮なうちに冷凍、水洗いした際の水分は残さないこと。

  • レシピID:1460004849
  • 公開日:2013/10/02
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カテゴリ
松茸
料理名
松茸の冷凍保存法
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/10/09 04:56
    用途に合わせてカット☆松茸の冷凍保存法
    ブルーボリジさん こんにちは
    「用途に合せて」というところに気が付きませんでした
    これは合理的ですね
    使うのが楽しみです^^

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