枝豆を美味しく食べたくて・・・ レシピ・作り方
![枝豆を美味しく食べたくて・・・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a2af99bf4a66060415c5e930d66b82f58fae977.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 枝豆 150g
- 塩 小さじ1
- 熱湯 500cc
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 枝豆の鞘の両端を切り取って小さじ1の塩でもみます。
-
2
熱湯に塩大さじ1を加えて1を入れて3~5分茹でてざるに上げ冷まします。
きっかけ
味噌作りにもと畑で育てている大豆を枝豆としても楽しんでます。
おいしくなるコツ
冷ます時は団扇などであおって冷ますときれいに仕上がりますね。 畑の枝豆が旬を過ぎてきたので少しゆでる時間を延ばしたので黄色っぽくなってしまいました^^。
- レシピID:1460004839
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件